MERCUROPを知る【インタビュー特集VOL.6】
おいしさと品質にこだわるだけでなく、宅配事業を通して環境保全や社会活動に取り組まれている、マーキュロップ発売元の「株式会社マーキュロップ」の経営企画室 岡本さんに、マーキュロップのおすすめのお水やこだわり、便利な利用法をお伺いいたしました。
Q1マーキュロップさんの会社の概要を教えていただけますか?
弊社は、おかげさまで今年、創業10周年を迎えました。10年近くご利用いただいているお客さまも多く、長年のご愛飲には本当に感謝しています。
また、企業「グループ」としては、江戸時代から約180年の歴史があります。時代の変化に応じて新規事業を立ち上げ、いつの時代もお客さまに支えられ、ここまで来ました。
お客さまおひとりおひとりに対する「ホスピタリティ」、言いかえると「おもてなしの心」を大切に、こつこつと信頼を積み重ねていく企業グループの風土を持ち合わせながら、ウォーターサーバーという現代の新しい家電を、ご家庭の幸せなリビング・ダイニングに提案していきたい!という会社です。
Q2ウォーターサーバーに対してのこだわりを教えていただけますか?
一番のこだわりは、天然水の採水環境と、工場の衛生管理です。
「その水は、どこから来ているの?一度見てみたい」と、思いませんか?「富士山の天然水」をくみ上げている弊社の井戸は、「富士山の水」の中でも、一番標高の高い(標高1030m)1番澄んだ立地です。工場スタッフは通勤途中に、野生のリスやシカに出会う…そんな国立公園の森の中に、工場はあります。
そのため、とても品質のよい、おいしい天然水をくみ上げることができるのです。
工場で行う検品や衛生管理にもこだわりがあります。水が通るところは井戸からすべてオールステンレス製、無菌的環境であるクリーンルーム充塡(じゅうてん)など、細かなところまで自信があるので、お客さま向けに「工場見学ツアー」を実施しています。見学設備を備えた2012年から、2年間で3000名以上のお客さまにご参加いただいています。
Q3ご家庭へ天然水をお届けする苦労や御社の思いを教えていただけますか?
お客さまから「大雪の次の日、宅配便も止まっているのに天然水を配達していただけたのは、びっくりすると同時に、とてもうれしかったです」というお声をいただきました。
私たちは、各地域に拠点を構え、自社スタッフで配送も、ウォーターサーバーの設置もしていることを強みにしています。
そんな中、印象に残る経験と言うと、やはり2011年の震災です。多くの物流網がストップしていましたが、私たちは、一部代替品の透明ボトル等も使用し、定期配送の予定通りの日に、全てのお客さまへお届けすることができました。
不安に思いながら待っていらっしゃるお客さまへ、当たり前のことですが安全な天然水をお届けするという、ご期待にお応えできたことは、今も私たちの自信につながっています。
Q4他社のウォーターサーバーとの違いを教えていただけますか?
「富士山の天然水」の日本一の採水環境が作り出すおいしさが一番ですが、その他の観点で他社との違いは、『手厚いサポート体制』にあります。
まず、新規お申し込み後に、ウォーターサーバーは弊社スタッフがお客さまのご自宅ご指定の場所へ、設置に伺います。お客さまは、説明書を読みながら配管接続の確認から段ボールの処分まで…何も必要ありません。スタッフは、ウォーターサーバーのご利用方法の説明や、疑問点へのお答えもできます。ご利用中に、気になることがあれば点検・清掃・修理も無料対応。お引っ越しも無料で対応します。
そして、年に1度のメンテナンス(本体の交換)も無料で行います。お子さまの成長に合わせた温水・冷水のチャイルドロックの取り付け・取り外しも可能です。配送時にスタッフへ、またお気軽にコールセンターへ、ぜひご意見・ご要望をお申し付けください。
Q5オススメの天然水を教えていただけますか?
おいしさには自信があるので、弊社が扱う水は、「富士山の天然水」1種類です。
ただし、他とは決定的に違うのが、「富士山の水」の中でも、一番標高の高い(標高1,030m)1番澄んだ立地からくみ上げていること。水質とおいしさが違います。「富士山の天然水」は、やわらかな軟水です。硬度は24と、軟水(硬度0~100)の中でもやわらかめですが、硬度から想像する以上に、まろやかな、やさしい味わいです。
水の味は、ミネラル成分が作ります。カルシウムがほどよく含まれると甘みが感じられ、マグネシウムが多く含まれると苦みが感じられる等、各ミネラルのバランスで味が決まります。地下223mからくみ上げた天然の状態で、スッキリとまろやかな、おいしいバランスで成り立っているのが、「富士山の天然水」の特長です。
Q6注目されいるウォーターサーバーですが、より家庭で楽しめる方法はありますか?
ご家庭で楽しめるのは主に、おやつの時間など「何かお茶を飲もうかな」と考えるリラックスタイムと、食事の時間だと思います。
お湯を沸かさず、コーヒーを入れるのも簡単なので「朝のコーヒーは旦那さんが入れてくれるようになりました」という声も聞きます。おいしいお湯がいつでも使えるので、紅茶やハーブティーを飲むようになった、お友達が集まる時にも、おいしくて喜ばれる、という声もよく聞きます。
それから、温水と冷水をお好みの加減で混ぜたさゆが、秋冬になると女性を中心に人気です。
お子さまも、自分でコップに天然水(冷水のみ)を入れて飲めるのが“自分でできる楽しさ”もあるので、「うちの子は、ジュースより天然水が大好き!」という、うれしそうなママの声も多いです。水を飲む習慣は健康にもつながります。
Q7おすすめのお水の利用方法を教えていただけますか?
飲むだけでなく、ぜひお料理にも使ってみていただきたいです。生野菜サラダの、レタスなどを冷水につけてシャキッとさせる時にも、「富士山の天然水」ならおいしくて、水道水のように、野菜の栄養分も破壊せず、オススメです。
おみそ汁や煮物のために、和食のだしを「富士山の天然水」でとると、味に違いが出ます。ポトフなどの煮込み料理も、「富士山の天然水」は野菜をやわらかく、しっとりとした食感に仕上げます。ご自宅のパン作りの教室で、天然水をご利用いただいているお客さまもいらっしゃいます。
マーキュロップでは、天然水をおいしく&賢く使うお料理教室や、抹茶のたて方などのレッスンも行っています。その他コラボ企画で、オーガニックの国産麦茶や、フリーズドライのスープをお客さまに無料でお配りすることもあります。
Q8最後にマーキュロップのファンの方やマーキュロップをまだ知らない人へのメッセージがあればお願いします。
弊社は何より、ご愛飲いただいているお客さまを大切にしています。
新規獲得キャンペーンなどを行うのではなく、ご愛飲いただいているお客さまから、口コミやご紹介で広がるブランドを目指しています。
季節に応じて、例えば夏に、オーガニックの国産麦茶をお客さまにお配りしたり、料理教室や、富士山観光付き工場見学ツアーにお客さまをご招待したりなど、お客さまから笑顔や、「よかった」「ありがとう」と声をいただけるよう日々努めています。
今回、標高の高い国立公園の森にマーキュロップの工場があり、クリーンな天然水が採水されていることに驚きました。
しかも、その大自然の中にある工場で、クリーンルーム充塡(じゅうてん)等の徹底した衛生管理が行われているところにお客さまの立場に立って考え、製造販売されているという強いこだわりを感じました!!
そんなマーキュロップさんでは、天然水をおいしく賢く利用するお料理教室などのレッスンも行われているとのことでぜひ利用してみたいですね。
マーキュロップさん、岡本さん、有り難うございました!
この記事は、ウォーターサーバー比較@ranking編集部が作成しています。